La producción ecológica de la provincia de Cuenca registró un crecimiento del 163% en 2008 respecto al año anterior, pasando de 3.900 hectáreas de cultivo ecológico en 2007 a un total de 10.500.
La producción ecológica de la provincia de Cuenca registró un crecimiento del 163% en 2008 respecto al año anterior, pasando de 3.900 hectáreas de cultivo ecológico en 2007 a un total de 10.500. Este incremento se vio reflejado también en el número de operadores, ya que de los 142 existentes en 2007 se pasó a 348 en 2008, lo que supuso un aumento del 132%.
El delegado provincial de Agricultura y Desarrollo Rural, Darío Dolz, ofreció hoy estos datos durante la I Jornada de «Productos Ecológicos de Castilla-La Mancha» en Cuenca, organizada por la Asociación de Operadores Ecológicos de Castilla-La Mancha. Durante su intervención, Dolz subrayó que el sector del vino es el que experimentó un crecimiento mayor al registrar un incremento del 400% de la superficie destinada a productos ecológicos en el último año. Además, la provincia conquense cuenta con cerca de 4.000 cabezas de ganado ovino que ya están haciendo producción ecológica.
Para el delegado estas cifras son una muestra de que el Plan Estratégico de Agricultura Ecológica 2007-2011 puesto en marcha por el Gobierno de Castilla-La Mancha está dando sus frutos. Un documento que contempla 12 objetivos específicos, un total de 44 líneas de actuación y un presupuesto cercano a los 30 millones de euros. En él se recogen las medidas de apoyo al sector para el desarrollo de un sistema de producción de alimentos de calidad que integre en su hacer el respeto al medio ambiente, el saber tradicional, la conservación de la diversidad biológica y cultural, los criterios sociales de sostenibilidad de las economías familiares, de creación de empleo y respuesta a las demandas de los consumidores.
Se espera que tanto la agricultura como la ganadería ecológica siga experimentando un importante desarrollo en nuestra región, debido al incremento de las ayudas destinadas a ese fin, la petición creciente por parte del sector tanto de información como de formación sobre este tipo de agricultura y el incremento de la demanda por parte de los consumidores.
En el último año, Castilla-La Mancha ha triplicado la superficie destinada a agricultura y ganadería ecológica alcanzando las 120.000 hectáreas. En el conjunto de nuestra región, la producción ecológica se sitúa en tercer lugar en volumen de negocio, tras Andalucía y Extremadura, y por encima de comunidades como Cataluña y Aragón.
El delegado provincial de Agricultura y Desarrollo Rural, Darío Dolz, ofreció hoy estos datos durante la I Jornada de «Productos Ecológicos de Castilla-La Mancha» en Cuenca, organizada por la Asociación de Operadores Ecológicos de Castilla-La Mancha. Durante su intervención, Dolz subrayó que el sector del vino es el que experimentó un crecimiento mayor al registrar un incremento del 400% de la superficie destinada a productos ecológicos en el último año. Además, la provincia conquense cuenta con cerca de 4.000 cabezas de ganado ovino que ya están haciendo producción ecológica.
Para el delegado estas cifras son una muestra de que el Plan Estratégico de Agricultura Ecológica 2007-2011 puesto en marcha por el Gobierno de Castilla-La Mancha está dando sus frutos. Un documento que contempla 12 objetivos específicos, un total de 44 líneas de actuación y un presupuesto cercano a los 30 millones de euros. En él se recogen las medidas de apoyo al sector para el desarrollo de un sistema de producción de alimentos de calidad que integre en su hacer el respeto al medio ambiente, el saber tradicional, la conservación de la diversidad biológica y cultural, los criterios sociales de sostenibilidad de las economías familiares, de creación de empleo y respuesta a las demandas de los consumidores.
Se espera que tanto la agricultura como la ganadería ecológica siga experimentando un importante desarrollo en nuestra región, debido al incremento de las ayudas destinadas a ese fin, la petición creciente por parte del sector tanto de información como de formación sobre este tipo de agricultura y el incremento de la demanda por parte de los consumidores.
En el último año, Castilla-La Mancha ha triplicado la superficie destinada a agricultura y ganadería ecológica alcanzando las 120.000 hectáreas. En el conjunto de nuestra región, la producción ecológica se sitúa en tercer lugar en volumen de negocio, tras Andalucía y Extremadura, y por encima de comunidades como Cataluña y Aragón.
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